Лис Улисс,
"Заветная мечта", 2008

Во втором сезоне Национальной детской литературной премии "Заветная мечта" (2006-2007) помимо конкурса писателей проводился и конкурс иллюстраторов. В качестве задания художникам предлагалось нарисовать три иллюстрации к победителю первого сезона - роману Лис Улисс". По условиям премии, художники, занявшие первые три места, затем иллюстрировали книги победителей второго сезона - для комплекта из семи книг с произведениями-лауреатами премии. Другими словами, свободы выбора не было - ни у авторов, ни у художников.

Мне повезло больше. Будучи одним из победителей не этого сезона, а первого, я мог сам решать, с кем из художников-финалистов, не взявших призовые места, мне хочется работать. Так судьба свела меня с чудесной во всех отношениях художницей из Санкт-Петербурга Марией Кропотовой.

Мария не только великолепно выполнила работу с профессиональной точки зрения, она еще и смогла проникнуть в самую суть характеров моих персонажей и отобразить полную гамму человеческих эмоций на их звериных мордах.

Впрочем, что говорить, смотрите сами.